好き嫌いが分かれます。東京の「おいしい緑」

色×コラム

好き嫌いが分かれます。東京の「おいしい緑」

突然ですが、お答え下さい。パクチーは、好きですか?嫌いですか?
 

私は……どちらかと言えば好き!「え、そんなファジーな答えもアリ?」というツッコミはさておき。
 
パクチーには有害金属(水銀、砒素、鉛、カドミウムなど。ひー恐ろしい)を、体の外に排出してくれる「キレート作用」があるそうですよ。他にも、腸の動きを良くする働きや、利尿作用も期待できるんだとか。今の季節にこそ、食べたいハーブなんです。

そんなヘルシー食材を楽しめるお店、肉とスパイスとクラフトビールがテーマの『肉屋カーニバル』をご紹介。手がけるのは、『米とサーカス』、『パンとサーカス』など数々のジビエ店をプロデュースしてきた、宮下企画さん。新店は、珍獣ではなく、牛や豚という正当派お肉がメインです。
 
自慢は、一頭をあますことなく使った自家製シャルキュトリー(シャルキュトリーとは、ソーセージなど、肉を加工したもののこと)ソーセージも、パテも、ハムも、ぜーんぶ自家製。そして、なんといっても……パクチーをたっぷり!がっつり!好きな人にも(苦手な人にも)これは、たまりません。
 


自家製シャルキュトリーとパクチーのサラダ


ミミガーとキウイのエスニックサラダ

 

こちらは、コリコリ食感のミミガーと甘酸っぱいキウイをウーシャンフェン(中国などで使われる香辛料。シナモンやフェンネルなどさまざまな配合がある)で和えたもの。
 

パクチーの緑もいいけれど、やっぱり気になるのはクラフトビールです。

 
 

国内外10種類のクラフトビールたちと、世界中から集められたスピリッツで作る「旅するハイボール」。
 
 
パクチー好きさん、肉好きさん、クラフトビール好きさんも。今宵は下北沢に集まって、楽しくカーニバルしましょう♪
 
 
 


 

〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-14-5 イスズビル2F
17:00〜24:00/ランチ12:00〜15:00(土・日・祝)
03-3414-3133